院农产品加工研究所组织开展《宪法》和《监察法》集中学习活动
发布:   发布时间:  2018-05-18 来源:   浏览:  9178

按照院监察审计室、院群众工作处联合下发的《关于认真学习宣传贯彻宪法和监察法的通知》的有关要求。5月16日下午,加工所组织全体行政党员干部职工集中学习新修订的《宪法》和制定的《监察法》。李宏所长(副书记)主持会议。


会议共分三个内容:一是传达相关会议及文件精神。在文件传阅、QQ群、微信群,大家自学了解掌握基础上,由普春华同志传达院党委副书记汪占毅在2018年全院党的建设工作会议上的讲话《落实落细党的建设工作为全院农业科研事业加快发展强化保证》、省纪委办公厅《关于认真学习宣传贯彻监察法的通知》、省纪委驻省农业厅纪检组转发《中共云南省纪委办公厅关于认真学习宣传贯彻监察法的通知》和中共云南省纪委、云南省监委《关于七起违规操办婚丧喜庆事宜典型问题的通报》等文件精神。二是由申挥同志逐字逐句领学《宪法》的第一章总纲共三十二条。三是由雷嘉同志简要介绍《监察法》制定背景、意义和领学第一、二章共十四条。与会人员认真做好学习笔记,相互交流讨论,领会其精神实质。


会议指出,修改《宪法》、制定《监察法》,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,具有极其重要的政治意义、法治意义、历史意义。会议要求:一是要创新学习形式。像今天这样党员个人分别领学的方式,是我所按学习计划如期进行集中学习的一次创新,今后这样的方式将成为常态,由大家分别自觉学、主动学、带领学,切实增强学习责任意识。二是要提高政治站位。宪法是国家的根本大法,它规定的是国家制度和社会制度的基本原则和基本问题,涉及整个国家生活和社会生活的各个重要领域。监察法是为了着力推进全面依法治国,实现监察全面覆盖,不断深入开展反腐败工作背景下而制定的法律。我们要认真学习,深刻理解,站好立场。三要学以致用。结合工作实际,大家要加强自学,原文学、反复学,牢固树立法治意识、廉洁意识,坚决做《宪法》和《监察法》的遵守者和捍卫者。(审核:杨万林)


(集中学习现场)