加工所举办“咖啡品鉴与制作”培训会
发布:   发布时间:  2022-12-05 来源:   浏览:  414

  2022年12月5日,为增强我所职工对咖啡相关知识的了解,加工所举办了“咖啡品鉴与制作”培训会。本次培训由加工所副所长田浩主持,加工所党委书记李鹏、副书记侯朝祥、各研究中心科研人员及科室工作人员等共19人参加了本次培训。

  本次加工所培训邀请了叹咖啡品牌创始人、Q Grader国际咖啡品鉴师、国家咖啡行业职业技能等级评价考评员方耿老师做了题为“咖啡品鉴与制作”的专题培训。上午,方老师从咖啡的起源、咖啡豆的分类到咖啡的冲调品鉴方法、SCA杯测方法等理论知识做了详细的介绍,并且现场演示了杯测、手冲咖啡的完整制作过程,并特别讲解了操作过程的关键要点。让大家在轻松的氛围下学到了咖啡的专业知识。下午,为将课堂理论与实践活动有效结合,方老师带领大家在闻干香、注水、闻湿香、破渣闻香、捞渣、啜吸、评价等标准操作方面进行了咖啡杯测实操,并进一步带领大家对三种不同风味的咖啡进行了详细的分析。培训尾声,大家学以致用,现场制作并品鉴咖啡,在讲、学、动、品中结束了此次培训。

  此次培训通过理论与实践相结合,让我所职工了解咖啡的历史起源、专业的咖啡品质评测方法等,掌握了咖啡品鉴与制作技能,提升了职工对咖啡整体的认知度,同时也为后续咖啡科研工作的有序开展奠定了基础。(审核:田浩)

图片1.png

图1 培训会现场

图片2.png

图2 咖啡杯测实操