加工所党委召开2022年理论学习中心组第八次集中学习会议
发布:   发布时间:  2022-12-01 来源:   浏览:  145

    按照所党委理论学习中心组2022年学习计划安排,2022年11月30日,加工所党委召开2022年理论学习中心组第八次集中学习会议。会议聚焦深入学习贯彻党的二十大精神主题,在前期班子成员个人自学、参加宣讲学习的基础上开展集中学习、交流研讨。会议由所党委书记李鹏主持。所党委理论学习中心组全体成员出席会议。

    会议上,所党委委员均围绕“如何深入学习领会党的二十大精神、不断增强贯彻落实的政治自觉和行动自觉,如何将学习成果转化应用到奋力推进农产品加工科技事业发展中”作了交流发言。

    李鹏从“学习宣传贯彻党的二十大精神的重要意义、准确领会把握党的二十大精神的实质内容、认真将党的二十大精神贯彻在加工所补短板强弱项扬优势保安全上、迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮”四个方面作了交流发言,他指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代新征程党和国家事业发展制定了大政方针和战略部署,是我们党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。他强调,全所要深入学习领会党的二十大精神实质,完整、准确、全面贯彻新发展理念,找准工作突破口和切入点,努力推动全所科技事业实现高质量跨越式发展。着力在补齐“人才不足、缺少中试车间、思想滑坡”短板上下功夫,着力在强化“资金积累少、科研与管理队伍发展不平衡、科技支撑能力与产业需求存在差距”弱项上下功夫,着力在发扬“与市场产业结合紧密、服务地方实及干部职工年轻、有活力”优势上下功夫,着力在在保安全防风险上下功夫。

    王晖作了主题为《深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求 奋发有为推动农产品加工事业高质量发展》的中心发言。他指出,党的二十大报告着眼于什么是中国式现代化、怎样实现中国式现代化这一重大时代课题,深刻揭示了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的重大意义,明确阐述了中国式现代化的历史进程、中国特色、本质要求、战略安排、目标任务和重大原则,指明了推进中国式现代化的战略部署、时间表和路线图。他强调,农产品加工事业的主要任务就是要深入贯彻落实党的二十大关于经济建设、科技人才等重大部署,认真贯彻落实《中共云南省委关于深入学习贯彻党的二十大精神 奋力开创新时代云南社会主义现代化建设新局面的决定》的精神,深入推进农业现代化三年行动,充分发挥农产品科技支撑作用,助力提升农产品初加工、精深加工、综合利用等发展水平,支撑做大做强农产品加工业,为我省打造绿色农业强省做出积极贡献。他要求,全所要立足“建所时间不长,科技创新、成果转化、条件平台、人才队伍等方面都存在不同程度的短板弱项”现实,着力强化科技创新、成果转化、条件平台建设、人才队伍建设等重点工作,扎实扎实推进院7个“三年行动计划”在加工所有效落地落实,奋力开创农产品加工事业高质量发展新局面,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的云南篇章作出新的更大贡献。

    侯朝祥、苏火生、张珍、田浩分别作了《全面学习全面把握全面落实  团结奋斗 推动党的二十大精神落地见效》、《学二十精神 谈感悟畅未来》、《开启新征程的纲领性文献》——学习党的二十大报告和关于《中国共产党章程(修正案)》的决议、《中国共产党章程》有感等主题发言。

    李鹏总结指出,此次中心组学习会议大家准备认真充分、紧密结合工作实际,就深入推进科技创新、强化科技成果转化、持续加大人才队伍培养力度、坚定不移全面加强党的领导、全面从严治党和筹好疫情防控与安全生产等方面的工作展开了深入交流,达成了共识,达到相互交流、相互启发、统一思想的目标。他要求,下一步要把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为全所当前及今后一个时期首要的政治任务,自觉将学习贯彻党的二十大精神同实施所“十四五”科技事业发展规划结合起来,分解细化目标,压实责任,确保各项规划目标任务按期完成;同做好当前各项工作结合起来,紧盯年度目标任务,查缺补漏,积极推动工作任务落实,提前谋划好明年工作。要加强组织领导,抓实抓细党的二十大学习宣传贯彻落实工作,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”,踔厉奋发、毅勇前行,奋力谱写农产品加工科技事业新篇章,为全面推进乡村振兴、建设农业强国贡献力量。

所党政办负责人、所纪委委员、3位党支部书记列席会议。(审核人:侯朝祥)

111.jpg

会议现场