加工所营养健康和发酵工程团队到建水开展科技服务活动
发布:   发布时间:  2022-08-30 来源:   浏览:  526

近日,云南省农业科学院农产品加工研究所营养健康和发酵工程团队(以下简称“加工所发酵团队”)首席科学家史巧博士及团体成员刘毕琴、陈骏飞一行3人赴建水开展科技服务活动。

以云南省科技厅“发酵蔬菜加工关键共性技术研究与产业化”重大专项和云南省发酵蔬菜重点实验室平台建设为依托,加工所与红河宏斌食品有限公司(以下简称“宏斌公司”)开展了云南发酵蔬菜特色优势菌种选育研究、蔬菜发酵精准调控技术研究、发酵蔬菜新产品研发等方面的合作,旨在通过建立以应用为导向的多元化产学研创新研究体系,全面提升全省发酵蔬菜产业的科技创新能力和发酵蔬菜产品核心竞争力。

此次科技服务,加工所发酵团队针对包心芥菜、绿米辣两种原料进行直投式乳酸菌发酵试验,与宏斌公司相关部门负责人对试验产品进行了品鉴,并提出了改进意见,为后续高效生产低盐、健康的泡菜产品打下基础。并在宏斌公司吕锋总工程师的陪同下,赴红田、普雄两村进行科技特派员科技服务。对农户进行萝卜种植、加工进行相关培训,并结合宏斌公司生产实际对新鲜白萝卜的验收程序及质量要求进行了培训指导。

通过此次科技服务,为加工所与宏斌公司双方继续全方位深入合作创造了有利条件,为我省自主知识产权发酵蔬菜菌剂的产业应用做出了探索。此外,通过科技服务使得种植户全面了解企业对原材料的验收标准,利于农户规范化种植出符合企业需求的产品,助力农产品提质增效、农民增产增收。(审核人:苏火生)

图1 进入车间,了解科技需求

图2 对农户进行科技培训