李宏到鲁甸县小寨镇开展乡村产业调研
发布:   发布时间:  2022-04-29 来源:   浏览:  333

    为深入了解昭通乡村特色产业发展,找准科技帮扶切入点,4月27-28日,李宏所长率队深入昭通市鲁甸县小寨镇,直接到田间地头、市场一线开展调研帮扶。

据介绍,小寨镇有300多年樱桃种植历史,目前种植樱桃1500多亩。小寨樱桃以果实浑圆、晶莹剔透、美味爽口远近闻名,每年的“樱桃节”更是吸引超过50万游客到镇上采摘体验,品尝美味樱桃。青花椒是镇上另一种植面积较大的特产,除此之外,还有甜杏、桃子、桑葚、核桃等。村民收入主要来源于樱桃、青花椒种植和外出务工。通过实地调研、村民走访、召开座谈会,调研组了解到,目前小寨乡村产业发展存在的主要问题是:品种传统、缺乏创新,品类繁多、规模小散,产业链短、缺乏加工,基本以原料销售为主,收益不稳定、产业风险大。

通过调研交流,李宏认为,小寨镇种植业基础良好,产业特色突出,地理位置优越,还有月亮湾水库等独特的旅游资源,具备非常好的一二三产业融合发展基础。

李宏建议,小寨应立足自身条件及优势,补链强链,力促一二三产业协同发展。一是稳住基础、加强提升、做优一产。在现有规模、品种基础上,在品种多样化、种植绿色化、产品标准化、模式立体化方面发力。二是强化加工、减损增效、做强二产。加快开展水果花椒保鲜、干燥等初加工基础设施的建设和针对性技术的研究与推广;加强水果系列创意旅游产品的开发;力争精致化加工,标准化生产,延长产业链、提升价值链。三是科技支撑、市场引领、做实三产。解放思想、眼光向外、市场向外,引进先进技术、产品、装备,力争产业组织化,设施配套化,推动小寨特色产品品牌化运营,打造地理标志产品。使小寨乡村产业的发展融入鲁甸县、昭通市的发展大局。

李宏表示,作为昭通市“凤凰计划”引进专家,愿带领加工所科研团队,立足小寨乡村特色产业,以推进小寨乡村产业高质量发展,促进农民收入持续增加为目标,加强科技创新、加快成果转化和基层人才培养,为小寨乡村振兴贡献农产品加工科技力量。

小寨镇党委、政府相关人员陪同调研,加工所李荣辉参加调研。

1651203589422897.png

                                                                            图一 樱桃种植基地调研

1651203537800640.png

                                                                              图二 椒种植基地调研