加工所科技人员探访咖啡之源
发布:   发布时间:  2022-04-16 来源:   浏览:  393

咖啡作为云南“绿色食品牌”重点产业之一,目前存在加工处理工艺粗放,产品质量不均一等问题。为开展咖啡精致化加工,提升其产业价值链,2022年4月13-14日,云南省农科院农产品加工研究所科研人员李荣辉、严静、李雪瑞在大姚县乡村振兴局工作人员扬州及铁锁乡当地政府工作人员带领下前往云南省楚雄彝族自治州大姚县铁锁乡杞拉么村及大理州宾川县朱苦拉村探访咖啡之源。

十九世纪八十年代,法国传教士来到渔泡江畔,在此种下中国大陆第一株咖啡树——阿拉比卡小粒种咖啡树,此后数年,古老的咖啡原生树种在渔泡江畔得以繁衍。一代代咖啡种植户传承着最传统的古法日晒技术,杵臼脱壳、铁锅炒豆、石磨研磨工艺。但科技人员发现,此法存在的较大问题就是产品质量不均一,如铁锅炒豆导致烘焙度严重不均匀,加之其咖啡产品较单一,烘焙、包装等依赖外地企业,自身的精深加工能力弱,极大的影响了咖啡的产销。

通过与大姚利锦农业开发有限公司刘开宇董事长就咖啡日晒处理、脱壳、烘焙、包装及新产品开发等方面开展的深入探讨与交流,下一步双方将围绕咖啡精深加工、销售、新产品开发等开展进一步合作。同时科技人员对当地的咖啡生豆进行了取样, 将开展理化检测及烘焙曲线摸索。此次调研与交流,旨在通过增强科技支撑,延伸产业链,提升古老咖啡种植园的价值链,为当地乡村振兴助力。(审核:田浩)

图一 调研咖啡种植园.jpg图一 调研咖啡种植园

图二 与咖农交流咖啡处理工艺.jpg图二 与咖农交流咖啡处理工艺

附件下载