加工所举办迎新年科技成果推介会活动
发布:   发布时间:  2021-12-25 来源:   浏览:  2318

      2021年12月24日下午,云南省农科院农产品加工研究所(以下简称“加工所”)举办以“彩云果酿,一鉴倾心”为主题的迎新年科技成果推介会活动,旨在以科技助力云南打造世界一流“绿色食品牌”,满足市场多元化需求,深入推进云南农产品加工高质量发展。省科技厅、省农业农村厅、省乡村振兴局、省总工会、昭通驻昆办、普洱驻昆办、省农科院及各处室、驻昆研究所、相关企业的代表及新媒体等70余人参加此次活动。

39d2e5b26f3161fccc73814c076e7c2.jpg

3338b11da57e71317db4d4ad179f5db.jpg

活动现场

   活动初始,省农科院党委委员副院长张跃斌及加工所所长李宏分别致辞,介绍了加工所的发展,并表示了对各位来宾到来的欢迎。紧接着加工所相关专家分别进行了研究成果推介。种是国之大者,种业是国之重器,食品加工也需要以种为基础,资源库为研究农产品加工奠定了丰富的物质基础。本次推介会由史巧副研究员和潘俊副研究员重点介绍了加工所在建的云南特色食用资源植物提取物库建设和云南省发酵食品微生物菌种库2个农产品加工资源库。并采取科技成果现场推介及产品品鉴的方式进行,共推出基于资源库产出的10项成果,40余款新产品。针对农产品加工产业链需求,在初加工和精深加工两个方面重点推介十项农产品加工成果,分别是云南特色食用资源植物提取物库建设及应用、云南省发酵食品微生物菌种库及其应用、食用玫瑰保鲜技术、热带水果保鲜技术、莴苣属蔬菜抗褐变保鲜技术、现代干燥技术及应用、三七地上部分采后无害化处理及总皂苷高效制备技术应用、低糖果脯绿色加工技术、药食同源品种滇黄精加工关键技术及产业化应用、云南特色果酒加工技术及应用。并展示了果酒系列、HPP果汁系列产品、酱料系列、果蔬脆片系列、滇橄榄果脯系列、滇黄精茶系列、鲜切蔬菜系列、冻干花系列、复合保鲜剂等40余款科研新产品。充分展现了加工所以市场为导向的科研成果。

   本次推介会推出的科技成果,在绿色食品加工、果蔬保鲜等方面均取得了很好的成效,解决了行业普遍性、关键性技术难题,充分展现了加工所以市场为导向的科研成果。整个推介会紧扣主题,为产学研、业内外搭建一个交流合作、互鉴互学、展示推介的科技创新平台,有着非常强的实际意义。(审核人:田浩)